Семян чиа (шалфея испанского) - суперфуд родом из Мексики.
Растительного белка больше, чем в бобовых в 2,5 раза, по количеству антиоксидантов чиа опережают чернику, по железу — шпинат в 3 раза, кальция больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Полинасыщенных жирных кислот в семенах чиа больше, чем в лососе в 8 раз, а еще в них много клетчатки, которая незаменима для пищеварения. Что же о полинасыщенных жирных кислотах Омега 6 и 3 — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.
Снижают холестерин и давление. Являются природным антибиотиком и иммунопротектором. Обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему прекрасно дополняют разнообразные блюда: соусы, йогурты, смузи, блюда из зерновых и овощей. Добавляются в панировку и тесто.
В веганской выпечке может заменить яйцо, при добавлении в йогурт или молоко получается популярный нынче чиа-пудинг, который может стать полезнейших перекусом или завтраком.